Kontakt

DIY - Sonnenkuchen (tarte au soleil)

Sonnenkuchen aus Blätterteig, gefüllt mit Spinat und Käse, sternförmig gedreht, goldbraun gebacken, mit Sesam bestreut.

Eine son­‌ni­‌ge fran­‌zö­‌si­‌sche Spezialität

Die knusp­‌ri­‌ge und süße Spezialität aus Südfrankreich ist etwas für’s Auge und für den Gaumen. Große und klei­‌ne Gäste lie­‌ben die klei­‌nen vor­‌züg­‌li­‌chen Happen. Sehr zu emp­‌feh­‌len für jedes Sommerbuffet oder als le­‌cke­‌re Köstlichkeit nach dem Grillen. Die herz­‌haf­‌te Variante lässt sich eben­‌falls ruck­‌zuck zau­‌bern und ist eine tolle Vorspeise.


Zutaten

  • 2x fer­‌ti­‌ger Blätterteig rund

  • ½ Tasse Wasser

  • 1-2 Eigelb

  • 5-6 EL Schokoladencreme oder Nutella

  • 3-4 EL Vollmilch-Schokostreusel

  • Backpapier

Für Gourmets: Walnüsse und Birnenhälften aus der Dose 1 Wasserglas mit ca. 8cm Durchmesser
Für die herz­‌haf­‌te Variante: 1/2 Becher Crème Fraîche, 1-2 EL grü­‌nes/ rotes Pesto oder Mango Chutney, 2-3 EL Pinienkerne

Zubereitung

Einen run­‌den Blätterteig auf ein mit Backpapier aus­‌ge­‌leg­‌tes Kuchenblech legen. Einen circa 2cm brei­‌ten Rand las­‌sen und die­‌sen mit Wasser be­‌pin­‌seln. Die rest­‌li­‌che Fläche mit Schokoladencreme bzw. Nutella be­‌strei­‌chen. (Gourmetvariante: Birnenhälften und zer­‌klei­‌ner­‌te Walnüsse auf die Schokoladencreme geben). Den zwei­‌ten run­‌den Blätterteig genau auf den an­‌de­‌ren Teig legen. In die Mitte vom Teig das mit der Öffnung nach unten ge­‌dreh­‌te Wasserglas stel­‌len. Den kom­‌plet­‌ten Rand des Blätterteigs auf dem ers­‌ten Zentimeter mit einem Messer ein­‌ker­‌ben, so dass die bei­‌den Teighälften gut zu­‌sam­‌men­‌hal­‌ten und klei­‌ne Rillen zu sehen sind. Den Teig nun bis zum Wasserglas mit einem schar­‌fen Messer in zwölf bis 16 gleich große Teiglappen schnei­‌den. Die ein­‌zel­‌nen Stücke vor­‌sich­‌tig hoch­‌he­‌ben, zwei­‌mal dre­‌hen und wie­‌der auf’s Blech legen, so dass die Einkerbungen am Teigende wie­‌der zu sehen sind. Anschließend das Wasserglas ent­‌fer­‌nen. Nun die kom­‌plet­‌te Teigoberfläche mit Eigelb be­‌pin­‌seln. Die Mitte des Kuchens und wenn ge­‌wünscht eben­‌falls den Rand mit Schokoladenstreuseln be­‌streu­‌en. Ab in den Ofen und bei Umluft auf 180Grad ca. 25-30 Minuten ba­‌cken bis die Oberfläche gold­‌gelb ist. Herausnehmen, ab­‌küh­‌len las­‌sen und schon scheint die Sonne Südfrankreichs. Bon appétit!

Tipp: In der herz­‌haf­‌ten Variante an­‌statt der Schokoladencreme Crème Fraîche und rotes/grü­‌nes Pesto oder aber Mango Chutney auf den Blätterteig geben. Kurz vor dem Backen auf die mit Eigelb be­‌stri­‌che­‌ne Oberfläche Pinienkerne geben und ab in den Ofen – eine vor­‌züg­‌li­‌che Vorspeise oder köst­‌li­‌che Beilage zum Grillen, oh là là.


Entdecken Sie wei­te­re Blogbeiträge:

Tag der Minzschokolade

19Feb2025
Verschiedene Stücke Minzschokolade, Schokoladensplitter, Minzblätter und Nüsse auf dunkler Oberfläche.

Minzschokolade – ein Klassiker, der einfach immer geht! Während sich die halbe Welt derzeit um dubiose Luxus-Schokoladen aus Dubai streitet, setzen wir auf echten Geschmack.

Alles rund um die Kürbisgewächse

02Nov2023
Alles rund um die Kürbisgewächse

Es gibt weltweit rund 800 verschiedene Kürbis-Sorten – sowohl essbare also auch ungenießbare. Letztere machen als Zierfrüchte eine gute Figur und sind vor Haustüren, auf Fensterbänken oder im Rahmen von hübschen Herbstarrangements auf Tischen oder Kommoden willkommen.

Keramik in der Küche

22Jun2023
Helle, moderne Küche mit blauen und weißen Fronten, Keramikfliesen als Rückwand, Pflanzen am Fenster und Essbereich.

Keramik überzeugt mit einer gelungenen Kombination aus Funktionalität und Ästhetik verbunden mit einem Hauch von Eleganz. Wie sich das Material in Küchen geschmackvoll integrieren lässt, erfahren Sie im Folgenden.


BORA Lüftungstechnik

Bora Dunstabzugshauben

BORA bietet Koch­feld­abzüge mit höchster Flexi­bili­tät und Indivi­dua­lität an, die sich mit ihrem puris­tischen Design naht­los in die moderne Küche ein­fügen.

Zanussi Hausgeräte

Zanussi Logo in schwarzer Schrift, darunter grüne und rote Linie, Symbol für italienisches Design und Qualität.

Geräte, die ein­fach zu bedie­nen sind, kom­bi­niert mit ita­lieni­schem De­sign und Qua­lität - dafür steht Zanussi.

Smeg Design und Funktion

Hersteller Logo Smeg

Einzig­artiges Design, durch­dachte Funk­tio­nalität und raffi­nierte Details zeichnen das breite Sortiment an Haus­geräten von SMEG aus.

AEG Hausgeräte

AEG Logo

AEG bedeutet zuverlässige Qualität und eine um­fassende Produkt­aus­wahl. Denn exzellenter Geschmack hängt von vielen kleinen Details ab.

Zum Seitenanfang